Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Физкультура замедляет старение на молекулярном уровне


Физкультура замедляет старение на молекулярном уровне
Как показало исследование немецких ученых, физические упражнения на выносливость могут замедлять старение организма на молекулярном уровне, сообщает ресурс MedPage Today.

Исследователи из Саарского университета в Хомбурге обнаружили у длительно тренирующихся марафонцев и триатлонистов среднего возраста, да и просто людей, использующих велотренажер для поддержания физической формы, меньшее укорочение теломер, чем у их сверстников, ведущих менее активный образ жизни.

Кроме того, у профессиональных бегунов всех возрастных групп наблюдался повышенный уровень стабилизирующих теломеры белков, а также пониженное содержание регуляторов апоптоза (запрограммированной гибели) в лейкоцитах. По мнению исследователя Ульриха Лауфса, это служит прямым подтверждением того, что физические тренировки замедляют процессы старения.

В исследовании приняли участие профессиональные легкоатлеты, средний возраст которых составил 20,4 года, и бегуны на длинные дистанции, чей средний возраст был 51,1 год при средней продолжительности занятий спортом в 35 лет. В две контрольных группы вошли люди сопоставимых возрастов, ведущие преимущественно сидячий образ жизни.

Оказалось, что у спортсменов из обеих групп повышены активность теломеразы и уровень стабилизирующих теломеры белков и понижен уровень ингибиторов деления клеток по сравнению с контрольными группами.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 4 декабря 2009

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...