Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Установлена причина синдрома внезапной детской смерти


Установлена причина синдрома внезапной детской смерти
Объяснение синдрому внезапной детской смерти (СВДС) нашли ученые из детской клиники Бостона (США). Потратив 20 лет на исследования СВДС, врачи только теперь пришли к выводу, что синдром может быть связан с пониженной выработкой гормона серотонина в стволе головного мозга.

СВДС является главной причиной смерти малышей в возрасте от 1 до 12 месяцев. СВДС зачастую не предшествуют никакие признаки и его часто называют "смертью в колыбели", поскольку часто ребенок умирает во сне. Внешне здоровый младенец или ребенок умирает от остановки дыхания, а посмертное вскрытие не позволяет установить точную причину летального исхода.

Серотонин в стволе головного мозга помогает регулировать некоторые непроизвольные действия организма, в частности - дыхание, сердцебиение и кровяное давление во время сна. Нарушение функции отделов ствола, вследствие нехватки серотонина, увеличивает риск внезапной смерти во сне, к примеру, от скопления углекислого газа в повышенной концентрации, когда ребенок спит на животе.

Вскоре ученые смогут разработать тест для своевременного распознавания нехватки серотонина в стволе детского головного мозга, благодаря этому открытию. А впоследствии разработают превентивные способы терапии, с помощью которых можно будет устранять дефицит гормона.

Причины, провоцирующие аномально низкий уровень серотонина, будут установлены на следующем этапе исследований. Вероятно, важную роль в этом играют генетические вариации, считают медики.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 5 февраля 2010

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...