Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Аллергия



Каждый знаком с аллергией. Некоторые вспоминают о ней во время пышного весеннего цветения, другие пытаются бороться с ней круглый год.

Аллергия – это ускоренная реакция отторжения иммунной системы на инородные вещества, так называемые аллергены, зачастую не вредные. При возникновении отрицательной реакции организма на какое-либо попавшее в него вещество механизм иммунной системы вырабатывает антитела, которые ведут себя по отношению к потенциальному аллергену враждебно, пытаясь отторгнуть его.

Термин «аллергия» был введен австрийским педиатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. Аллергия приводит к возникновению аллергических заболеваний.

Аллергические заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ описал случаи непереносимости некоторых пищевых продуктов, приводящим к крапивнице и пищевым расстройствам. Аллергические заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, дерматиты, аллергический насморк, лекарственная и пищевая аллергия и т.д.) широко распространены и имеют тенденцию к росту. Причина этого, вероятно, является широкое применение антибиотиков и других лекарственных средств, бурное развитие промышленности, появление на рынке новых синтетических материалов, красителей и даже продуктов питания. А также не стоит забывать о снижении иммунитета населения, нездоровом питании и образе жизни. Играют роль также состояние нервной, эндокринной системы, наследственность.

Аллергены могут попадать в организм извне или образовываться в самом организме. Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты и т.д.) и инфекционными (грибки, бактерии, гельминты, вирусы и продукты их жизнедеятельности). Вещества, содержащиеся в косметике, продуктах, тканях, в слюне и яде насекомых, металлы могут стать причиной аллергии.

Летящая весной пыльца, нехватка ферментов и, как следствие, недостаточная переработка белка в кишечнике, вдыхание домашней пыли, прием медикаментозных препаратов может привести к развитию аллергии. Непереносимость пищевых продуктов (ими могут быть практически все пищевые продукты). Чаще других вызывают аллергическую реакцию молоко, яйца, орехи, мясо, рыба, шоколад; овощи, фрукты и ягоды, имеющие ярко-красную, ярко-оранжевую окраску. У детей часто пищевую аллергию вызывает перекармливание, пищевые аллергены вызывают диатезы. Иногда непереносимость пищевых продуктов может быть связана с недостатком некоторых ферментов и, вызывать симптомы похожие на пищевую аллергию. Очень важно обратить на это внимание и обратиться к врачу.

Особую группу аллергенов составляют физические факторы – тепло, холод, механическое раздражение.

Симптомы проявления аллергии могут быть самые разнообразные, в зависимости от причины ее вызвавшею. Кожные высыпания, экземы, крапивница – проявления на коже и слизистых. Насморк, астма, отек слизистых оболочек, слезотечение, зуд – это тоже симптомы аллергии. Она может сопровождаться болями в желудке, нарушением работы кишечника (метеоризм, понос), температурой, герпесом, артритом, головными болями и т.д.

В диагностике аллергических заболеваний важно выяснить тип аллергена (или группы аллергенов), вызывающего аллергию. Существуют специфические тесты для выявления аллергена.

Лечение аллергии очень простое и сложное одновременно. Суть - исключить контакт с аллергеном. И даже, если вы знаете, что именно вызывает аллергию, то не всегда становится возможным исключить взаимодействие с ним. Ограничьте прием лекарств и свои вредные привычки к кофе, табаку и алкоголю. При уходе за волосами и телом применяйте нейтральное мыло, шампунь и косметические средства. В комнатах снимите все ковры и замените их линолеумом или покрытием из натуральных материалов или деревом. Откажитесь от металлических украшений, особенно из никеля и меди.

Лечение овощами и фруктами. Перейдите на здоровое питание. Витамин С – важнейшее природное антигистаминное средство, препятствующее выталкиванию гистаминов (белковых молекул) из так называемых тучных клеток в стенках сосудов, соединительной ткани и т.д. Гистамин и другие медиаторы отвечают за воспалительные процессы и отечность. У животных, самих вырабатывающих витамин С в процессе обмена веществ, аллергия крайне редка. Каждый день ешьте как можно больше богатых витамином С овощей и фруктов – лимоны, грейпфруты, киви, яблоки, кислые ягоды, шпинат, брокколи, капусту, картофель. Включите в свой ежедневный рацион такие сезонные сырые овощи, как сельдерей, лук, морковь, редис, огурцы, цветную капусту, спаржу, перец, кукурузу, тыкву. Содержащиеся в них природные ферменты повысят усвоение белка и улучшат кишечную флору, стимулируя этим выведение токсинов и создавая оптимальный иммунный статус.

Аллергия может иметь и психологические причины. Установлено, что вызвать ее жесткие приступы могут запахи, цвета, их сочетания, а также места, предметы или некоторые ситуации, при которых организм подсознательно запускает механизм отторжения. Подобные случаи крайне редки, но к ним нужно относиться с особым вниманием.

Что же касается медикаментозной терапии, то в аптеке есть большой список антигистаминных препаратов нескольких поколений. Эти препараты помогут справиться с симптомами аллергии. Есть у них один недостаток, они вызывают сонливость, поэтому рекомендовано принимать их вечером, перед сном и воздержаться от вождения автомобилем.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 2 апреля 2010

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...