Известно, что первые кредитные карты в нашу страну были привезены еще в далекие 60-е годы прошлого века иностранными лицами. Тогда, как и любыми валютными операциями, кредитными картами занимался специальный отдел Госкоминтуриста СССР. Работа с карточками строго регламентировалась и тщательно отслеживалась государством. В самой стране кредитные карты не выпускались, поэтому вся работа с ними ограничивалась организацией расчетов с карточками международных систем, они принимались в гостиницах, валютных магазинах.
В настоящее время практически у каждого гражданина нашей страны есть или была хоть одна пластиковая карточка. Для кого-то из нас это часть имиджа, а другим просто удобнее именно на пластиковой карте хранить свои денежные средства, делать покупки, оплачивать услуги.
На сегодняшний день кредитки не требуют больших капиталовложений. Себестоимость очень часто символична, составляет около 1 доллара. Несмотря на мошеннические действия, которым часто подвержены кредитные карты, степень защиты улучшается с каждым днем. В настоящее время высочайшая степень защиты пластиковой карты – это присвоение идентификационного номера каждой карточке. Снимая наличные деньги банкомат не может выдать более 50 листов купюр, при этом они могут быть различного достоинства.