Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Камни в почках: почему они есть у одних, но нет у других?


Камни в почках: почему они есть у одних, но нет у других?
Найдены доказательства того, почему некоторые люди более склонны к развитию мочекаменной болезни.

Новое исследование ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе открывает возможность более эффективного медикаментозного лечения и более правильного сбора анализов, которые помогут оценить риск возникновения камней в почках у человека.

Известно, что по данным исследования УЗИ, большинство камней в почках формируется, когда в моче, из-за ее состава, кристаллизуются минералы. Поэтому важную роль в возникновении этого заболевания играет питание. То есть в группе риска по мочекаменной болезни, как правило, те, кто пьет мало воды или ест много соли.

Но не только питание способствует возникновению камней. Немаловажную роль в этом процессе играют гены, точнее, один ген – claudin-14. Определенные изменения в нем увеличивают риск камнеобразования примерно на 65%. Обычно этот ген неактивен, и тогда почки работают так, как должны. Но если человек ест пищу с высоким содержанием кальция и соли, то claudin-14 активизируется и блокирует переработку и выведение кальция, в связи с чем он концентрируется в моче, и возникают камни.

– Теперь у нас есть более полное представление о том, почему одни люди заболевают мочекаменной болезнью, а другие нет. Используя эти знания, мы можем обеспечить более эффективное лечение и снижение риска для потенциальных больных, – отмечают авторы исследования.
Добавить в закладки:
Автор: alexrod, 13 июня 2012

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...