Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

→ Актовегин: эффективный подход для лечения диабетической периферической нейропатии


Диабетической нейропатии в последнее время ученые и медики уделяют все более пристальное внимание. Эта тема всерьез была затронута и на 10-х Данилевских чтениях, которые проходили в Харькове. В своем докладе Оксана Олеговна Хижняк, завотделом кинической эндокринологии ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины» представила вариант комплексного лечения этой  проблемы.

Согласно медицинским данным, диабетическую нейропатию называют наиболее распространенным осложнением сахарного диабета 1-2 типов. А одной из самых популярных ее форм является периферическая нейропатия, которая приводит к поражению периферических нервов. Такой метод диагностики как электромиография выявляет это осложнение у 90% людей, у которых был впервые обнаружен диабет 2 типа. Столь высокий показатель является следствием несвоевременной диагностики сахарного диабета.

Диабетическая нейропатия очень коварна. Отсутствие необходимого лечения приводит к тому, что нервы и мышцы конечностей начинают атрофироваться, вызывая синдром «диабетической стопы». А он, в свою очередь, чаще всего приводит к преждевременной кончине людей, страдающих диабетом.

Чтобы избежать запущенных форм периферической нейропатии, нужно знать ее симптомы «в лицо». К ним относятся:



- глубокая, жгучая, «тупая» боль;
- частые болевые ощущения в ногах (особенно в ночные часы);
- зуд ладоней и стоп;  
- чрезмерная сухость кожи;
- онемение и снижение чувствительности в зоне «носков» и «перчаток».

К развитию диабетической нейропатии приводит продолжительная декомпенсация диабета. Она вызывает прогрессирование гипоксии, угнетение эндоневральной перфузии, ухудшение метаболизма жирных кислот, запуск свободно-радикального  стресса и прочие патологических процессов.

Вышеперечисленные звенья патогенеза дают возможность выявить основные направления комплексного лечения периферической нейропатии:

- приведение в норму уровня гликемии;
- насыщение клеток кислородом;
- улучшение перфузии (прохождения жидкости) тканей;
- улучшение реологических свойств крови;
- нормализация энергетического баланса;
- снижение отрицательного влияния оксидантного стресса.

Оптимальный гликемический контроль достигается путем применения как немедикаментозных, так и фармакотерапевтических комплексов. Это и специальная диета, и умеренные физические нагрузки, и  сахароснижающие препараты, и/или использование инсулина.

Ключевыми элементами патогенической терапии в борьбе с диабетической нейропатией являются препараты, обладающие нейрометаболическим эффектом. К таким относятся Актовегин, витамины группы В и α-липоевая(она же тиоктовая) кислота. Их позитивная результативность в лечении данной проблемы неоднократно доказана.

Что касается симптоматической терапии, то здесь необходимо применение трициклических антидепрессантов, ингибиторов обратного захвата серотонина, аналгетиков, легких опиатов, средств местного значения.

Комплексный подход в лечении диабетической нейропатии подразумевает и подключение физиотеапии.


Одним из наиболее часто назначаемых препаратов для борьбы с данной проблемой является Актовегин, эффективность которого подтверждалась многочисленными исследованиями. Этот натуральный биологический продукт представляет собой  высокоочищенный депротеинизированный гемодиа­лизат из крови телят. Процесс производства предусматривает очищение препарата от антител и прочих белков. В следствии этого, он становится абсолютно нетоксичным и апирогенным.

Актовегин наделен целым рядом клинически ценных действий. Из них к наиболее значимым относится способность улучшать микроциркуляцию крови,  а также антигипоксический, нейрометаболический и антиоксидантный  эффект.

Все эти действия происходят благодаря следующим механизмам:

- улучшению поступления глюкозы и кислорода в клетки;
- повышению аэробного метаболизма глюкозы;
- увеличению синтеза АТФ;
- развитию энергетического ресурса клеток в состоянии ишемии/гипоксии;
- нормализации мембран;
- «запуску» антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы;
- подавле­нию перекисного окисления липидов;
- снижению вязкости крови;
- ак­тивации местного фибринолиза, 
- усилению обмена нейромедиаторов благодаря содержанию маг­ния и пр.<

Все перечисленные действия делают препарат Актовегин эффективным для лечения людей, страдающих периферической нейропатией.

Путем многочисленных исследований было установлено, что Актовегин обладает инсулиноподобным действием. Он доставляет глюкозу в середину клетки, при этом не взаимодействуя с рецепторами инсулина. Такой эффект крайне важен для лечения диабетической нейропатии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Ведь у них присутствует инсулинорезистентность. В способности активировать доставку глюкозы в клетку Актовегин уступает инсулину лишь в пару раз. Кроме того, препарат оказывает положительный эффект на пациентов с диабетом 1 типа, способствуя замедлению развития нейропатии.

Как правило, сначала Актовегин назначают парентерально. То есть, внутривенно капельно. Дозы – от 1 000 до 2 000 мг/сутки (исходя из степени тяжести проявлений нейропатии). В таком виде препарат применяется в течение 14 дней. После этого предусматривается переход на прием средства в таблетках в дозе 200 мг 3 раза в сутки на протяжении 45 дней.

Безопасность  и эффективность препарата Актовегин


Воздействию данного медикамента на организм человека, страдающего диабетической полинейропатией, было посвящено множество исследований. В частности, междуна­родное многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое ис­следование D. Ziegleretal. Проходило оно в 2009 году, при участии 567 пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Результаты клинического эксперимента были озвучены в 2010 году на конгрессе Европейской ассоциации, специализирующейся на вопросах изучения диабета (EASD). Пациенты, которые участвовали в исследовании, высоко оценили эффективность Актовегина.

Красноречивым свидетельством позитивного воздействия препарата стали и данные статистики. Количественную оценку субъективных проявлений полинейропатии в медицине принято оценивать по шкале TotalSymptomsScore (TSS). Так вот, уже через две недели после начала исследования между группой, принимавшей Актовегин и группой плацебо наметилась существенная разница показателей по шкале TSS.  Такая тенденция сохранялась в ходе всего периода наблюдения (рис. 1). В группе активной терапии, по сравнению с другой группой,  было констатировано достоверное снижение порога вибрационной чувствительности (рис. 2). Стоит заметить, что препараты α-липоевой кислоты в ключевых клинических исследованиях подобного результата не давали.

Рис.1


Актовегин: эффективное уменьшение нейропатии

Рис.2


препарат актовегин - эффектовность лечения

Еще одно очень ценное наблюдение проводилось в клинике ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины» в 2007-2008 гг. Открытое проспективное исследование было посвящено изучению воздействия 20% раствора Актовегина на организм пациентов с сахарным диабетом 2 типа и дистальной нейропатией.

В диагностике использовались критерии, которые предложила Согласительная конференция по стандартизации методов оценки диабетической нейропатии. Это и клинические проявления заболевания, и количественный анализ чувствительности. В ходе исследования выраженность симптомов «до» и «после» терапии оценивали по шкале  NIS-LL и TSS. Оценивались различные виды чувствительности у пациентов: температурная, болевая, вибрационная, тактильная и проприоцептивная. По всем этим показателям Актовегин показал высокую эффективность.

В исследовании приняли участие 47 человек, у которых был обнаружен сахарный диабет 2 типа и диабетическая нейропатия. Средний возраст пациентов составил 56 лет. Группа активной терапии, кроме препаратов, снижающих сахар в крови, принимала  20% раствор Актовегина. Получение препараты происходило  внутривенно капельно (2 мл/мин). Контрольной группе была назначена только  сахароснижающая терапия. По возрасту, полу и стажу протекания диабета группы были сопоставимы. В результате тщательно подобранному сахароснижающему лечению у всех пациентов  был констатирован устойчивый гликемический контроль. При этом симптоматика   полинейропатии продолжала сохраняться у членов одной и второй группы.

По окончании лечения в группе, принемавшей Актовегин, было зафиксировано достоверное понижение уровня гликемии на голодный желудок, гликозилированного гемоглобина и, кроме того, показателей по шкалам TSS (проявление субъективных симптомов) и NIS_LL (неврологического дефицита) в сравнении с группой контроля(табл1).

Табл.1




Беря во внимание данные мирового и отечественного опыта, можно сделать следующее заключение: применение инфузионной терапии 20% раствором Актовегина на протяжении 10 дней с последующим переходом на таблетированную форму препарата приводит к значительному снижению выраженности симптомов нейропатии. В первую очередь это выражается в уменьшении болевого синдрома, повышении сухожильных рефлексов, улучшении различной чувствительности и  общего самочувствия в целом.

В процессе лечения диабетической полинейропатии специалисты рекомендуют  использовать также комплекс витаминов группы В. Оптимальным и сбалансированным по содержанию витаминов этой группы считается препарат Нейробион.  Он обладает следующими преимуществами :
- способствует регенерации миелиновой оболочки нервов;
- восстанавливает поврежденные нервные волокна.

Препарат Нейробион выпускают в нескольких лекарственных формах: парентеральной (жидкость для инъекций) и пероральной (таблетки). Это позволяет индивидуально подходить к лечению, комбинируя достаточно краткосрочные парентеральные курсы и более продолжительный  пероральный прием (для поддержания результата). Все это делает препарат популярным среди пациентов. Наилучшего эффекта в лечении диабетической периферической нейропатии помогает достичь комбинированная терапия препаратами Актовегин и Нейробион.

Специалисты клиники ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского НАМН Украины» применяют следующую схему лечения:
– Актовегин. Внутривенно капельно №10-20 (1000-2000 мг). Потом - по 2-3 таблетки 3 раза в сутки (на протяжении 2-3 месяцев).
 – Нейробион. Внутримышечно №10 по 1 ампуле (3 мл) раз в сутки. Затем по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Добавить в закладки:
Автор: admin, 14 декабря 2014

Новости медицины по теме:

Новости медицины и красоты партнеров:



загрузка...