Поиск и подписки
Клиники и лаборатории Киева
Реклама
Медицина онлайн
Расширенное меню
Коллеги
Ищите врача? Тем более в определенном регионе Украины? Врачи Украины собираются здесь (а также актуальный рейтинг и отзывы о врачах Украины).
Полезное в медицине
Новости медицины
Реклама
Клиники Киева
Теги
Новое в медицине
Новости медицины
Loading ...
МЕДИЗВЕСТИЯ Источник новостей медицины

ЛЕКАРСТВЕНННЫЕ СРЕДСТВА, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ВЕГЕТАТИВНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
Функционирование различных систем организма человека (например, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.) контролируется вегетативной нервной (и эндокринной) системой. Работа вегетативной нервной системы осуществляется по принципу отрицательной обратной связи с участием множества афферентных (чувствительных) нервных волокон, которые передают информацию центрам в гипоталамусе и продолговатом мозге. Эти центры контролируют работу вегетативной нервной системы, которая анатомически подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический. Многие органы иннервируются обоими отделами вегетативной нервной системы, которые в основном оказывают противоположное воздействие.

Симпатические нервы выходят из тораколюмбальной области спинного мозга (Т1-L3). Их синапсы расположены либо в паравертебральных, либо в превертебральных ганглиях и нервных сплетениях, находящихся в брюшной полости. Постганглионарные немиелинизированные нервные волокна иннервируют большинство внутренних органов.

Из симпатических нервных окончаний высвобождается медиатор норадреналин. Инактивацаия этого медиатора происходит в основном путем его обратного нейронального захвата. Некоторые преганглионарные симпатические волокна непосредственно подходят к мозговому слою надпочечников, который продуцирует и высвобождает в кровоток адреналин. Норадреналин и адреналин оказывают влияние на внутренние органы, стимулируя α-, β1- или β2-адренорецепторы.

Преганглионарные волокна парасимпатической нервной системы выходят из центральной нервной системы в составе черепно-мозговых нервов (особенно III, VII, IХ и Х), а также третьего и четвертого сакральных спинальных корешков. Преганглионарные волокна парасимпатических нервов значительно длиннее, чем у симпатических нервов, так как ганглии парасимпатических нервов часто расположены в самих внутренних органах.

Нервные окончания постганглионарных парасимпатических волокон выделяют ацетилхолин, который воздействует на органы, стимулируя мускариночувствительные рецепторы (м-холинохцепторы). Ацетилхолин в синаптической щели инактивируется энзимом ацетилхолинэстеразой. Все преганглионарные нервные волокна (симпатические и парасимпатические) миелинизированы и в своих окончаниях высвобождают ацетилхолин, который вызывает деполяризацию ганглионарных нейронов, активируя никотиночувствительные рецепторы (н-холинорецепторы).

Адреналин воспроизводит большинство эффектов симпатической нервной системы, то есть он является cuмпaтомиметиком. Эллиот в 1904 г. высказал предположение, что адреналин - это медиатор симпатической нервной системы, но Дейл в 1910 г. показал, что основным медиатором этой системы является норадреналuн.
Эффекты возбуждения симпатической нервной системы.
Эти эффекты наиболее ярко проявляются при развитии «реакции стpaxa или бегства». Среди возбуждающих и тормозных эффектов можно отметить следующие:
1) расширение зрачка (больше света достигает сетчатки);
2) расширение бронхов (способствует усилению легочной вентиляции);
3) увеличение силы и частоты сердечных сокращений; повышение артериального давления (больше крови требуется для усиленной работы скелетной мускулатуры - бег!);
4) сужение сосудов кожи и внутренних органов и расширение сосудов скелетной мускулатуры (необходимое перераспределение крови в мышцы);
5) для снабжения организма дополнительной энергией происходит стимуляция гликогенолиза и повышается уровень глюкозы в крови. Тонус желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря снижается.

Адренорецепторы подразделяются на два главных типа: α-адренорецепторы, через которые опосредуются возбуждающие эффекты катехоламинов, тогда как их тормозные эффекты в основном связаны со стимуляцией β-адренорецепторов (исключением являются α-адренорецепторы кишечника, стимуляция которых приводит к уменьшению моторики и тонуса, и β-aдpeнорецепторы сердца, активация которых усиливает работу органа). Определить тип адренорецепторов можно:
1) с помощью фентоламина или пропранолола, которые селективно блокируют соответственно только α- или β-адренорецепторы;
2) по чувствительности различных тканей к адреналину (А), норадреналину (НА) и изадрину (изопреналину) (И). По силе воздействия на α-адренорецепторы эти вещества можно расположить в следующей последовательности: НА>А>И, на β-адренорецепторы сильнее действует изадрин (т.е. И>>А>НА).

β-адренорецепторы не однородны. Например, норадреналин эффективно стимулирует β-адренорецепторы миокарда, но мало или практически не действует на β-адренорецепторы сосудов. β-адренорецепторы в зависимости от их чувствительности к различным лекарственным веществам подразделяют на два подтипа: β1- (в сердце, гладкой мускулатуре кишечника) и β2 (в гладкой мускулатуре бронхов, сосудов и миометрия).
α-адренорецепторы также подразделяются на два подтипа в зависимости от их локализации на постсинаптической (α1) или пресинаптической (α2) мембране. Стимуляция пресинаптических α2-адренорецепторов норадреналином, высвободившимся из пресинаптической мембраны, снижает дальнейший выброс медиатора (обратная отрицательная связь). Постсинаптические α2-адренорецепторы встречаются в немногих тканях, например, в головном мозге, гладкой мускулатуре сосудов (но и там главным образом присутствуют α1-адренорецепторы).

Ацетилхолин - это медиатор, который высвобождается в окончаниях:
1) всех преганглионарных волокон (симпатических и парасимпатических);
2) всех постганглионарных парасимпатических волокон;
3) некоторых постганглионарных симпатических волокон (терморегуляция секреuией потовых желез и расширение сосудов скелетной мускулатуры);
4) нервов, иннервирующих мозговой слой надпочечников;
5) соматических нервов, иннервирующих скелетную мускулатуру;
6) некоторых нейронов центральноЙ нервной системы.

Холинорецепторы подразделяются на никотиночувствительные (н-холинорецепторы) и мускариночувствительные (м-холинорецепторы) - в основу этого деления положена чувствительность холинорецепторов к мускарину или никотину.

М-холuнорецепторы. Ацетилхолин, высвобождающийся из нервных окончаний постганглионарных парасимпатических волокон, действует на м-холинореuепторы; эти эффекты могут блокироваться атропином. Существуют три подтипа м-холинорецепторов: M1, М2 и М3. М1-холинорецепторы находятся в клетках головного мозга и париетальных клетках желудка, М2-холинорецепторы локализованы в сердце, а М3-холинорецепторы - в гладкой мускулатуре и железах. За исключением пирензепина (гастроцепина), который избирательно блокирует М1-холинорецепторы, применяемые в клинике агонисты и антагонисты м-холинореuепторов либо слабо, либо совсем не проявляют избирательности в отношении различных подтипов этих рецепторов.

Н-холинорецепторы находятся в ганглиях (в том числе и видоизмененных) и в мозговом слое надпочечников, эти рецепторы могут быть селективно блокированы введением гексаметония. Н-холинорецепторы в нервно-мышечных синапсах скелетной мускулатуры не угнетаются гексаметонием, но блокируются тубокурарином. Таким образом, н-холинорецепторы в ганглиях и нервно-мышечных синапсах различны, хотя оба типа этих рецепторов стимулируются никотином и поэтому называются никотиночувствительными.

Эффекты ацетилхолина
Мускарuноподобные (м-холuномuметuческuе) эффекты ацетилхолина отмечаются при возбуждении парасимпатической нервной системы (кроме потоотделения и вазодилятации), они в основном противоположны эффектам стимуляции симпатической системы. Эти эффекты включают: сужение зрачка (миоз), спазм аккомодации (глаз устанавливается на близкое видение), обильное слюноотделение, сужение бронхов, повышение секреции бронхиальных желез, артериальную гипотензию (обусловленную брадикардией и вазодилятацией), увеличение моторики и секреции желудочно-кишечного тракта, сокращение гладкой мускулатуры мочевого пузыря и усиленное потоотделение.

Нuкотиноподобные (н-холuномuметuческuе) эффекты ацетилхолина включают эффекты стимуляции симпатических и парасимпатических ганглиев. Однако влияние ацетилхолина на ганглии значительно слабее, чем на м-холинорецепторы, поэтому в итоге преобладают парасимпатические эффекты. Влияние аuетилхолина на симпатические ганглии может быть продемонстрировано на примере изменения артериального давления при введении ацетилхолина на фоне предварительной блокады м-холинорецепторов атропином. При этом внутривенное введение ацетилхолина в большой дозе при водит к повышению артериального давления, так как вследствие стимуляции симпатических ганглиев и мозгового слоя надпочечников развивается сужение сосудов и тахикардия.
Вернутся